A partir du mois de mars, l’ail des ours (Allium ursinum) sort le bout de ses feuilles dans les sous-bois humides. C’est donc le moment de cueillir (avec parcimonie) cette plante sauvage comestible.
C’est une plante appréciée… des ours
Son nom provient de la légende selon laquelle les ours mangent de l’ail sauvage (ursinum signifie « ours » en latin) pour reprendre des forces lorsqu’ils sortent de leur hibernation. On l’appelle aussi ail des bois, ail pétiolé, ail à feuilles larges… Il appartient à la famille des Amaryllidacées.
C’est l’une des premières plantes du printemps
Dans sous sous-bois, l’ail des ours pointe son nez à partir du mois de mars. On peut le cueillir encore au mois d’avril. On le reconnaît :
– à ses deux feuilles ovales lancéolées munies d’un pétiole d’un vert vif
– à ses fleurs blanches regroupées en ombelle au sommet de la tige
– à sa très forte odeur d’ail
– à son bulbe oblong coriace
C’est une plante qui peut aisément se confondre avec d’autres… très toxiques
Au moment de la cueillette, il faut faire très attention de ne pas la confondre avec le muguet (Convallaria majalis) ou le colchique (Colchicum automnale) qui sont tous les deux très toxiques.
C’est une excellente plante alimentaire
Tout est bon dans l’ail des ours. Il faut toutefois en ramasser avec parcimonie. Les feuilles peuvent être consommées crues en pesto, émincées dans une salade ou un sandwich. On peut aussi les ciseler et les couvrir de vinaigre ou d’huile. On laisse mariner quelques jours et on obtient un vinaigre et une huile délicieusement relevée. Les feuilles peuvent aussi être cuites et ainsi ajouter une petit note aillée dans un cake, une soupe, une poelée de légumes… Les boutons floraux ou les fleurs peuvent joliment décorer et donner du peps à un plat. Enfin, il est aussi possible de déguster les graines et les bulbes. Attention toutefois à ne pas consommer trop d’ail des ours cru car il peut être irritant.
C’est une bonne plante médicinale
L’ail des ours n’est pas seulement un excellent condiment. Elle est aussi bonne pour notre santé. Elle est tonique, diurétique, dépurative, antispasmodique, bactéricide. .. On l’utilisera donc pour les pathologies digestives, les coups de fatigue (elle est très riche en vitamine C)…