Ateliers - Cuisiner les Plantes Sauvages 🌿🍵

Cuisiner les plantes sauvages ne s’improvise pas !

Certaines sont en effet toxiques voire mortelles. D’autres sont amères, acides ou sans aucun intérêt gustatif...

Heureusement, il reste un très grand nombre de plantes délicieuses qui réhaussent les plats, surprennent nos papilles et nos convives, égayent nos mets.

Avant de se lancer dans un pesto, une tarte ou un dessert aux plantes sauvages, il faut donc apprendre à reconnaître les végétaux comestibles.
C’est une étape indispensable avant de passer aux fourneaux.

L’atelier cueillette et cuisine sauvage vous permettra de mitonner sereinement de bons petits plats pour vos proches.

Il est composé de deux parties : une balade botanique puis de la cuisine.

Le menu dépendra des plantes comestibles du moment:  galettes végétariennes à l’épiaire, moelleux aux orties, flans à la reine des prés, rouleaux de printemps aux fleurs de bourrache, menthe, carotte…

Cet atelier de 4 heures est conçu pour un groupe de 10 personnes maximum.

Les recettes et des fiches sur chacune des plantes cuisinées seront remises aux participants.

La séance se terminera naturellement par une petite dégustation.

Cet atelier de cuisine sauvage se déroule au café culturel Artsbourg à Plomodiern ou à la MPT d’Ergué-Armel à Quimper.
Tarif : 35 euros / personne.



Jusqu'à 10 pers. maximum

Cet atelier culinaire, autour des plantes sauvages, est volontairement limité à 10 personnes ; afin que je puisse être parfaitement disponible pour chaque participant.

Un atelier en 3 parties

Tout d'abord, nous observons ensemble les plantes comestibles, afin de pouvoir les reconnaître et mieux les utiliser. Ensuite, on passe en cuisine... et finalement à la dégustation !

Quelques exemples de Recettes Sauvages...

Chaque atelier culinaire est différent, car les recettes du jour se font en fonction de la saison et donc des plantes comestibles disponibles.

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Biscuits aux Fleurs 🌸

Une recette facile et simple à reproduire chez soi.
 
Outre leur intérêt gustatif, ces biscuits sont un régal pour les yeux et peuvent être réalisés avec de nombreuses fleurs de saison.

Moelleux au chocolat et aux orties 🍫

Première cueillette d’orties de la saison.
 
Elles ont fini dans un délicieux moelleux au chocolat, issu du livre « Ortie et pissenlit » d’Anne Brunner.
 
Une réussite !
 
Le zeste d’orange relève bien le chocolat et le goût des orties est très discret…
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Rouleaux de printemps aux fleurs et feuilles de saison 🌿

Une recette superbe et délicieuse de rouleaux de printemps aux fleurs de saison
(bourrache, achillée, souci, fenouil) et feuilles tendres (plantain, arroche, mauve et menthe).

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Je partage mon actualité, des astuces et des recettes autour des plantes sauvages et comestibles.

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