Criste marine : cueillette encadrée !
On l’appelle aussi perce-pierre car cette plante typique du littoral se développe dans les rochers et les falaises. Ses racines se frayent un chemin dans la moindre anfractuosité. La criste marine (Crithmum maritimum) est tout à la fois une plante médicinale et alimentaire.
Riche en iode, elle est tonique, digestive, vermifuge et régulatrice de la thyroïde. On peut aussi consommer ses feuilles charnues et ses fruits crus. Mais attention lors de la cueillette ! Il est interdit de cueillir plus d’une poignée par personne et par jour.
Panicaut maritime : l’emblème du Conservatoire botanique
Sur la dune, il ne passe pas inaperçu avec ses magnifiques fleurs mauves bleutées et ses feuilles très épineuses. Le panicaut maritime (Eryngium maritimum) est aussi appelé chardon bleu ou chardon des dunes.
Le Conservatoire du littoral en a fait son emblème. Pas question de ramasser cette plante pour orner sa table de salon. Sa cueillette est formellement interdite : cette plante est protégée en Bretagne et dans d’autres régions littorales.
Oyat : il fixe la dune
On prête peu attention à cette graminée typique du littoral atlantique et méditerranéen. Et pourtant, l’oyat (Ammophila arenaria) joue un rôle fondamental dans la formation et la fixation des dunes.
Ses tiges souterraines (les rhizomes) s’étendent en effet en tous sens, permettant ainsi de fixer le sable. L’oyat résiste remarquablement à l’ensablement mais aussi à la sécheresse provoquée par le vent régulier. Pour maintenir un certain degré d’humidité, il enroule ses feuilles.
Arroche des sables : elle ne craint pas le sable !
Peu de plantes réussissent à pousser dans la laisse de mer, cet espace situé en haut des plages où s’échouent algues, bois flottés, crustacés… L’arroche des sables (Atriplex laciniata) s’y épanouit au printemps.
On reconnaît cette plante à ses feuilles allongées argentées sur les deux faces et des fleurs minuscules. On peut consommer les feuilles de l’arroche des sables cuites ou crues. Elles ont un goût légèrement salé.
Caquillier maritime : il manque pas de piquant !
Avec ses jolies fleurs blanches ou rosées, on le reconnaît au premier coup d’œil. Le caquillier maritime (Cakile maritima) pousse sur le haut des plages en compagnie des arroches et des soudes.
Cette plante littorale appartient à la famille des Brassicacées (=crucifères) comme le chou ou la moutarde. Lorsqu‘on croque l’une de ses fleurs charnues et juteuses ou ses délicates fleurs, on reconnaît immédiatement ce lien de parenté : le caquillier a un goût piquant, soufré. Il peut donc relever facilement une salade !