Stages et Ateliers - Plantes Sauvages Comestibles 🎓🌿

Pour celles et ceux qui souhaitent se former !

Je propose deux types d'ateliers botaniques : des cours sur l'année ou un atelier à la journée.

atelier-annee-plantes-sauvages

Un atelier à l’année

 

De plus en plus de personnes se soignent grâce aux plantes médicinales. Elles renouent ainsi avec des pratiques ancestrales qui font l’objet de nombreuses études scientifiques aujourd’hui.

 

Cependant, il ne faut surtout pas sous-estimer le pouvoir des plantes, au risque d’être contre productif.

 

Il est donc nécessaire de s’informer et de se former.

 

J’anime un atelier de découverte des plantes sauvages et médicinales, un jeudi soir (18h30 à 20h30) sur deux, à la MPT d’Ergué-Armel à Quimper.

 

Au cours de ces 14 séances et de quelques sorties le samedi :

 

Nous ferons de l’herboristerie  : découverte des principales plantes médicinales (thym, romarin, mélisse, bardane, camomille, menthe, valériane…) et de leurs propriétés, des différentes préparations médicinales (décoction, infusion, sirop, teinture mère, macérât huileux, gemmothérapie…), des systèmes de santé…

 

Les sorties botaniques permettront d’apprendre à identifier les plantes locales, de se retrouver dans une flore, d’utiliser une clé de détermination, de repérer les grandes familles botaniques…

 

Ces ateliers sont essentiellement axés sur la pratique et s’adressent aussi bien à un public de débutants que de personnes utilisant déjà des plantes médicinales.

 

A chaque séance, il sera remis des documents aux participants et les préparations réalisées ensemble.

 

Réunion d’inscription jeudi 1er septembre de 16h30 à 20h à la MPT d’Ergué- Rens.02 98 90 78 00

Un stage à la journée : botanique et plantes sauvages

J’organise aussi des stages de découverte des plantes sauvages, médicinales et comestibles sur une journée.

Au programme :

– De 9h à 11h30 : initiation à la botanique.
Découverte des différentes parties des plantes, le vocabulaire botanique :
observation à partir de plusieurs espèces qui seront cuisinées ensuite.

           – De 11h30 à 13h30 : préparation d’un repas complet à partir des plantes sauvages observées.

           – Repas.         
De 15h à 18h : balade botanique sur le thème des plantes sauvages comestibles.

 

Ces stages s’adressent à un public de débutants ou de personnes pratiquant déjà la botanique et la cuisine sauvage.

Ils peuvent être organisés à la demande.

Les groupes n’excèderont pas dix personnes.

Tarif: 70 euros.

 

ateliers-deux-jours
ortie1

Un atelier à la demi-journée

Tout est bon dans l’ortie

L’ortie est vraiment une plante magnifique ! Tout est bon dans ce végétal pourtant souvent qualifié de «mauvaise herbe ». Elle présente de multiples bienfaits pour la santé, elle est excellente en soupe ou en tarte, elle est très précieuse pour la croissance de nos fruits et légumes.

Au cours de cet atelier, nous étudierons l’ortie sous tous les angles : ses caractéristiques botaniques, ses principaux constituants, ses propriétés, ses indications. Il sera temps ensuite de passer à l’action en confectionnant un sel aux orties, une lotion pour les soins de la peau et des cheveux. Apportez une petite paire de gants fins pour manipuler la plante fraîche.

Cet atelier a lieu à Châteaulin le 11 mai, à Quimper le 23/04.

 
 

Retrouvez-moi sur Instagram !

Je partage mon actualité, des astuces et des recettes autour des plantes sauvages et comestibles.

En naviguant sur ce site, vous acceptez ses cookies, utiles pour vous offrir la meilleure navigation possible OK En savoir plus

Cookies & Vie Privée