
Je m’appelle Adèle Le Berre et ma passion est devenue mon métier…
L’Atelier des bonnes herbes a éclos au printemps 2021 mais le projet germait depuis de nombreuses années.
En 2003, j’ai acheté une ancienne ferme dans la campagne finistérienne, près de Châteaulin.
J’ai commencé à cultiver des légumes pour nourrir ma famille.
Puis, je me suis intéressée aux plantes sauvages, comestibles et médicinales.
Pour acquérir de solides connaissances, j’ai décidé de suivre la formation d’herboriste dispensée sur deux ans par l’École bretonne d’herboristerie à Plounéour-Menez dans les Monts d’Arrée.
J’ai appris à reconnaître plus d’une centaine de plantes médicinales, découvert leurs propriétés, expérimenté une autre façon de se soigner, fait un peu de chimie.
C’était passionnant… mais j’étais un peu sur ma faim.
J’ai donc décidé de poursuivre mes études par un DU botanique de terrain à la faculté de pharmacie d’Amiens.
Au début de cette reprise d’études, je voulais produire des plantes médicinales mais j’ai changé d’avis.
Les producteurs sont déjà nombreux dans le Finistère et travaillent très bien.
L’Atelier des bonnes herbes répond davantage à mes envies : partager mes connaissances en herboristerie et botanique, cuisiner les plantes sauvages, rencontrer un public varié, faire découvrir la richesse du patrimoine naturel du Finistère…
Je suis par ailleurs journaliste… avec une petite prédilection pour les sujets en lien avec la nature !